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Les génisses Fleur d'Aubrac sont élevées en plein air

L’Association « Fleur d’Aubrac », producteur de viande rouge

L’Association des produits de l’Aubrac (A.P.A) a été créée le 15 mai 1991 dans le sud de la France. Cette association est prioritaire de la marque Fleur d’Aubrac, mais ne l’est jamais des carcasses et donc de la viande. Les principales dépenses de l’association sont consacrées à la promotion du produit. 

Le Président fondateur de cette association est M. Raymond FONTUGNE, éleveur à Antrenas en Lozère. Il fut président jusqu’au 20 Mai 2010, soit pendant près de 20 ans. 

Depuis cette date, c’est M. Vincent GRANIER, éleveur de viande rouge à Chantegrenouille sur la commune de Saint Laurent de Muret en Lozère qui est président de l’A.P.A. Cette association est devenue l’Association Fleur d’Aubrac (A.F.A) en 2011 lors de sa reconnaissance de qualité d’ODG, Organisme de Défense et de Gestion de l’IGP Génisse Fleur d’Aubrac. Cette reconnaissance est validée par l’INAO (Institut National des Appelations d’Origine) pour l’ensemble des signes officiels de qualité en France.

L’Association « Fleur d’Aubrac », producteur de viande rouge

L’Association des produits de l’Aubrac (A.P.A) a été créée le 15 mai 1991 dans le sud de la France. Cette association est prioritaire de la marque Fleur d’Aubrac, mais ne l’est jamais des carcasses et donc de la viande. Les principales dépenses de l’association sont consacrées à la promotion du produit. 

Le Président fondateur de cette association est M. Raymond FONTUGNE, éleveur à Antrenas en Lozère. Il fut président jusqu’au 20 Mai 2010, soit pendant près de 20 ans. 

Depuis cette date, c’est M. Vincent GRANIER, éleveur de viande rouge à Chantegrenouille sur la commune de Saint Laurent de Muret en Lozère qui est président de l’A.P.A. Cette association est devenue l’Association Fleur d’Aubrac (A.F.A) en 2011 lors de sa reconnaissance de qualité d’ODG, Organisme de Défense et de Gestion de l’IGP Génisse Fleur d’Aubrac. Cette reconnaissance est validée par l’INAO (Institut National des Appelations d’Origine) pour l’ensemble des signes officiels de qualité en France.

La force de l’association Fleur d’Aubrac :

ordinateur noir petit

Coordination, contrôle et respect du cahier des charges pour produire une viande rouge de qualité

document noir petit

Certification externe par Qualisud, acteur de la filière agricole et agroalimentaire afin de mettre en valeur la qualité des produits grâce aux appellations. 

agriculteur noir petit

Soutien technique des éleveurs de génisse « Fleur d’Aubrac. Ils sont également contrôlés une fois par an afin de préserver une viande de qualité inestimable.

Plaines où vivent les vaches de qualité

Aujourd’hui, on compte plusieurs structures adhérentes à l’association : 

Un groupement de producteurs de viande rouge : Coopérative CELIA (Coopérative d’Elevage Inter-régionale allaitante), issue du rapprochement de 2 structures de négoce implantées dans le Sud-Massif Central : CEMAC-COBEVIAL (Laguiole) et BOVI PLATEAU CENTRAL (Rodez). 

Un abatteur : SA Languedoc Lozère Viande à Antrenas (Lozère). 

Une coopérative de bouchers : La COBO SUD (Coopérative des Bouchers de l’Héraut), basée à Montpellier (34), qui commercialise encore 50% de la viande des génisses « Fleur d’Aubrac ».