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Vaches élevées sur les plateaux de l'Aubrac

Un produit ancré au terroir 

Les génisses « Fleur d’Aubrac » sont nées, élevées et abattues dans une zone bien définie, qui présente des caractéristiques communes : 

  • Un milieu physique typé essentiellement composé de massifs primaires et volcaniques ayant une altitude élevée, moyenne de 700 à 1000 mètres.
  •  La présence ancienne, forte et continue de la race Aubrac.
  • Des pratiques d’élevage particulières basées sur l’utilisation de l’herbe
Zone de production en Occitanie de la viande

Cette zone dénommée « Indication Géographique Protégée Génisse Fleur d’Aubrac » est homologuée par le Règlement (UE) n°776/2010 du 2 septembre 2010. (Journal Officiel de l’Union Européenne du 3 septembre 2010

Un produit ancré au terroir 

Les génisses « Fleur d’Aubrac » sont nées, élevées et abattues dans une zone bien définie, qui présente des caractéristiques communes : 

  • Un milieu physique typé essentiellement composé de massifs primaires et volcaniques ayant une altitude élevée, moyenne de 700 à 1000 mètres.
  •  La présence ancienne, forte et continue de la race Aubrac.
  • Des pratiques d’élevage particulières basées sur l’utilisation de l’herbe
Zone de production en Occitanie de la viande

Cette zone dénommée « Indication Géographique Protégée Génisse Fleur d’Aubrac » est homologuée par le Règlement (UE) n°776/2010 du 2 septembre 2010. (Journal Officiel de l’Union Européenne du 3 septembre 2010

L’Aubrac, un patrimoine naturel du Sud de la France

Situé dans le sud de la France, plus précisément, dans le sud du Massif-Central, le plateau de l’Aubrac regroupe 4 départements (Aveyron, Cantal, Haute-Loire et Lozère). Les génisses « Fleur d’Aubrac » sont confrontées à un climat rude avec de nombreux orages l’été, de la neige en hiver et une terre où rien n’arrête le vent. 
L’Homme a modifié l’environnement de l’Aubrac, le rendant adéquat pour l’élevage du bétail. En conséquence, cela a créé un milieu satisfaisant l’exigence de nombreuses espèces végétales et animales (parfois en voie d’extinction). Les « Fleur d’Aubrac » profitent d’un espace d’une haute naturalité car les élevages sont extensifs et les plateaux de l’Aubrac possèdent un faible taux d’urbanisation et sont éloignés des grands axes routiers. Ces conditions permettent l’expansion de la biodiversité et à la « Fleur d’Aubrac » d’obtenir une viande de qualité.